Baso adalah
salah satu makanan favorit terpopuler di Indonesia. Karenanya, sangat mudah ditemukan
pedagang baso, dari desa hingga kota, mulai dari pedagang keliling, kaki lima,
hingga restoran. Perputaran ekonomi bisnis baso bukan hal yang bisa dianggap
remeh. Ratusan pedagang gerobak baso dalam satu kota mampu menghasilkan omzet
ratusan milyaran rupiah per hari. Sebut saja, Jakarta yan memiliki tingkat
kepadatan tinggi, seorang pedagang gerobak baso mampu menghasilkan omzet
minimal tiga ratus ribu hingga jutaan rupiah setiap hari.
Bakso bukan
lagi sekadar makanan ala kaki lima. Hingga kini, bisnis bakso telah berkembang
dan beralih menjadi bisnis restoran mewah di mal. Penyajian bakso pun beraneka
ragam, mulai dari bakso aneka isi, bakso ala shabu-shabu, hingga bakso aneka
varian. Sistem operasionalnya pun semakin modern dan banyak dikembangkan
menjadi bisnis franchise atau kemitraan. Kenyataan inilah yang menandakan bahwa
bisnis bakso terus berkembang dan tidak ada matinya.
Ada beberapa
alasan kemudahan dalam berbisnis bakso. Di antaranya sebagai berikut.
Pertama,
pangsa pasar besar dan berkembang karena penyajian bakso dapat dilakukan
sebagai makanan jajanan dan melengkapi masakan lainnya.
Kedua, mudah
dilakukan, bisa dengan modal kecil, dan risiko yang kecil pula. Siapa pun
hampir dapat mengelola bisnis bakso, sekalipun tanpa memiliki latar belakang
pendidikan khusus.
Ketiga,
makanan favorit dan populer di Indonesia, sehingga memiliki konsumen yang
jelas, mulai dari kalangan menengah hingga atas, baik anak-anak, dewasa, maupun
orang tua.
Peluang Usaha Bakso menjadi salah satu pilihan usaha menarik bagi
banyak orang. Siapa yang tidak mengenal bakso ? Usaha Bakso menjadi usaha yang
menarik karena bakso merupakan komoditi yang banyak disukai oleh masyarakat
umum, baik kalangan bawah sampai menengah ke atas.
Tahukah Anda bahwa bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa ? Bakso menjadi hidangan atau jajanan favorit bagi banyak orang Indonesia. Bisa dikatakan bahwa usaha bakso tidak pernah dipengaruhi oleh faktor musiman yang artinya banyak orang tetap mencari bakso disepanjang waktu tiap tahunnya.
Banyak wirausahawan baru usaha bakso yang bermunculan. Namun ternyata pada saat ada kenaikan harga daging sapi, banyak usaha bakso yang akhirnya harus tutup usaha (bangkrut) karena tak sanggup mengimbangi kenaikan harga daging sapi. Benarkah margin usaha bakso ternyata tidak seheboh yang digembar-gemborkan ? Tapi tidak sedikit pula pelaku usaha bakso yang bisa tetap bertahan. Bagaimana menyiasati kondisi-kondisi kritis tersebut ? Dan masih ada banyak lagi hambatan faktor-faktor eksternal yang baru mereka temukan saat menjalani usaha bakso.
Tahukah Anda bahwa bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa ? Bakso menjadi hidangan atau jajanan favorit bagi banyak orang Indonesia. Bisa dikatakan bahwa usaha bakso tidak pernah dipengaruhi oleh faktor musiman yang artinya banyak orang tetap mencari bakso disepanjang waktu tiap tahunnya.
Banyak wirausahawan baru usaha bakso yang bermunculan. Namun ternyata pada saat ada kenaikan harga daging sapi, banyak usaha bakso yang akhirnya harus tutup usaha (bangkrut) karena tak sanggup mengimbangi kenaikan harga daging sapi. Benarkah margin usaha bakso ternyata tidak seheboh yang digembar-gemborkan ? Tapi tidak sedikit pula pelaku usaha bakso yang bisa tetap bertahan. Bagaimana menyiasati kondisi-kondisi kritis tersebut ? Dan masih ada banyak lagi hambatan faktor-faktor eksternal yang baru mereka temukan saat menjalani usaha bakso.
Peluang Usaha
Pedagang Bakso :
Seperti
halnya pedagang mie ayam, Pedagang kaki lima yang menjual bakso juga mudah kita
temui hampir di setiap jalan yang kita lalui, begitu juga dengan yang mangkal
di warung pinggir jalan. Itulah sebabnya, makanan ini juga disebut sebagai
produk pasaran. Seperti halnya tempe, meski dimakan setiap hari, tetap tidak
membosankan. Bahkan, ada penggemar bakso sampe rela mencicipi bakso di berbagai
tempat, dari bakso kaki lima, bakso yang mangkal di pinggir jalan, maupun bakso
yang dijual ala restoran.
Ketika orang merasa malas untuk makan, sementara ia sadar bahwa dirinya butuh makan, tidak sedikit orang yang berpikir untuk membeli bakso. Namun biasanya ia akan memilih bakso kosongan (istilah bakso yang tidak diberi mie, tapi hanya baksonya saja). Karena itu bisnis bakso tetap masih memberi peluang yang sangat bagus, hampir seimbang dengan Peluang Usaha Mie Ayam.
Memulai Usaha Pedagang Bakso
Berikut beberapa persiapan yang bisa dilakukan untuk memulai bisnis bakso.
Ketika orang merasa malas untuk makan, sementara ia sadar bahwa dirinya butuh makan, tidak sedikit orang yang berpikir untuk membeli bakso. Namun biasanya ia akan memilih bakso kosongan (istilah bakso yang tidak diberi mie, tapi hanya baksonya saja). Karena itu bisnis bakso tetap masih memberi peluang yang sangat bagus, hampir seimbang dengan Peluang Usaha Mie Ayam.
Memulai Usaha Pedagang Bakso
Berikut beberapa persiapan yang bisa dilakukan untuk memulai bisnis bakso.
- mencari ilmu tentang pembuatan bakso, baik melalui buku, internet, atau referensi lain. Bila perlu belajar langsung dengan pengusaha bakso yang terkenal enak, baik mengenai pembuatan, peralatan yang dibutuhkan, maupun pemasarnnya.
- menyiapkan peralatan untuk membuat bakso dan perlengkapan penjualan.
- mulai menentuka strategi pemasaran, apakah menjadi pedagang kaki lima yang memakai gerobag dan dipasarkan keliling suatu wilayah, atau langsung mangkal di suatu tempat.
Hambatan Bisnis Pedagang Bakso
Bagi pedagang bakso yang langsung mangkal di suatu tempat, seperti Sutrisno, selama ini mengaku tidak ada hambatan yang berarti, selain ketika muncul masalah formalin dan ‘batik’ (bakso yang terbuat dari daging tikus). Bahkan, Sutrisno sampai tekor dan harus menjual mobilnya untuk menutupi biaya operasional, pembelian bahan baku, hingga gaji karyawan. Sementara ia tidak mungkin menurunkan harga per porsi bakso karena kerugian akan semakin meningkat. Ia juga tidak mungkin memecat salah satu karyawannya dan tidak ingin menutup alah satu warung cabangnya. Untuk perizinan tempat bisnis dari Depperindag, ia mengaku tidak mengalami banyak kendala.
Strategi Bisnis
Untuk meningkatkan omzet penjualan bakso dengan kondisi persaingan yang ketat, ada beberapa yang perlu dilakukan, antara lain:
- Mencari tempat usaha yang strategis
- Memberikan pelayanan terbaik untuk konsumen atau pembeli.
- Menjual produk terbaik, baik mutu maupun rasanya, meskipun harus sedikit menaikkan harga. Lebih baik menaikkan harga daripada menurunkan kualitas baksonya.
- Merekrut karyawan yang benar-benar mempunyai komitmen untuk menjaga mutu produk. Terutama buat pengusaha bakso yang ingin membuka cabang.
- Mencari daging yang kualitasnya bagus, mengingat bahan baku utama bakso adalah daging. Carilah informasi sebanyak mungkin tentang daging.
Sebagai Tambahan :
Seperti
halnya pedagang mie ayam, Pedagang kaki lima yang menjual bakso juga mudah kita
temui hampir di setiap jalan yang kita lalui, begitu juga dengan yang mangkal
di warung pinggir jalan. Itulah sebabnya, makanan ini juga disebut sebagai
produk pasaran. Seperti halnya tempe, meski dimakan setiap hari, tetap tidak
membosankan. Bahkan, ada penggemar bakso sampe rela mencicipi bakso di berbagai
tempat, dari bakso kaki lima, bakso yang mangkal di pinggir jalan, maupun bakso
yang dijual ala restoran.
Ketika orang merasa malas untuk makan, sementara ia sadar bahwa dirinya butuh makan, tidak sedikit orang yang berpikir untuk membeli bakso. Namun biasanya ia akan memilih bakso kosongan (istilah bakso yang tidak diberi mie, tapi hanya baksonya saja). Karena itu bisnis bakso tetap masih memberi peluang yang sangat bagus, hampir seimbang dengan Peluang Usaha Mie Ayam.
Memulai Usaha Pedagang Bakso
Berikut beberapa persiapan yang bisa dilakukan untuk memulai bisnis bakso.
Ketika orang merasa malas untuk makan, sementara ia sadar bahwa dirinya butuh makan, tidak sedikit orang yang berpikir untuk membeli bakso. Namun biasanya ia akan memilih bakso kosongan (istilah bakso yang tidak diberi mie, tapi hanya baksonya saja). Karena itu bisnis bakso tetap masih memberi peluang yang sangat bagus, hampir seimbang dengan Peluang Usaha Mie Ayam.
Memulai Usaha Pedagang Bakso
Berikut beberapa persiapan yang bisa dilakukan untuk memulai bisnis bakso.
- mencari ilmu tentang pembuatan bakso, baik melalui buku, internet, atau referensi lain. Bila perlu belajar langsung dengan pengusaha bakso yang terkenal enak, baik mengenai pembuatan, peralatan yang dibutuhkan, maupun pemasarnnya.
- menyiapkan peralatan untuk membuat bakso dan perlengkapan penjualan.
- mulai menentuka strategi pemasaran, apakah menjadi pedagang kaki lima yang memakai gerobag dan dipasarkan keliling suatu wilayah, atau langsung mangkal di suatu tempat.
Hambatan Bisnis Pedagang Bakso
Bagi pedagang bakso yang langsung mangkal di suatu tempat, seperti Sutrisno, selama ini mengaku tidak ada hambatan yang berarti, selain ketika muncul masalah formalin dan ‘batik’ (bakso yang terbuat dari daging tikus). Bahkan, Sutrisno sampai tekor dan harus menjual mobilnya untuk menutupi biaya operasional, pembelian bahan baku, hingga gaji karyawan. Sementara ia tidak mungkin menurunkan harga per porsi bakso karena kerugian akan semakin meningkat. Ia juga tidak mungkin memecat salah satu karyawannya dan tidak ingin menutup alah satu warung cabangnya. Untuk perizinan tempat bisnis dari Depperindag, ia mengaku tidak mengalami banyak kendala.
Strategi Bisnis
Untuk meningkatkan omzet penjualan bakso dengan kondisi persaingan yang ketat, ada beberapa yang perlu dilakukan, antara lain:
- Mencari tempat usaha yang strategis
- Memberikan pelayanan terbaik untuk konsumen atau pembeli.
- Menjual produk terbaik, baik mutu maupun rasanya, meskipun harus sedikit menaikkan harga. Lebih baik menaikkan harga daripada menurunkan kualitas baksonya.
- Merekrut karyawan yang benar-benar mempunyai komitmen untuk menjaga mutu produk. Terutama buat pengusaha bakso yang ingin membuka cabang.
- Mencari daging yang kualitasnya bagus, mengingat bahan baku utama bakso adalah daging. Carilah informasi sebanyak mungkin tentang daging.
Sebagai Tambahan :
Analisis
Usaha Bakso sebagai berikut :
Langkah -
langkah yang harus disiapkan adalah
- Kantor pemasaran adalah rumah anda sendiri.
- Melakukan perekrutan karyawan untuk tenaga pemasaran, caranya bisa pasang pengumuman di dinas ukm, dinas tenaga kerja, kantor pos dll
- Jumlah karyawan di rekrut 5-10 orang
- Bagi karyawan marketing disediakan fasilitas Gaji pokok, Uang makan, uang transport dan insentive target omset
- Karyawan yang telah diseleksi oleh anda, dirujuk ke kantor pusat untuk mendapatkan pendidikan dan pelatihan penjualan selama 3-5 hari.
Alat dan
bahan yang perlu disediakan sehubungan kegiatan lapangan adalah
- Freezer / lemari pendingin
- Cooler Box untuk tenaga marketing 5-10 unit
- Buku presensi, buku laporan penjualan harian, dll
- Stok produk Bakso BOP yang cukup.
PERHITUNGAN
STOCK PRODUK :
Untuk 10
orang tenaga pemasaran, dengan target penjualan 20 pack/hari.
Berapa stok
BOP yang harus di siapkan..?
Cara
menghitung stok Sbb :
= 20 pack
bakso x 10 orang sales x 6 hari
= 1.200 pack
Harga Pokok
= Rp. 35,000/ bks
Harga Jual
Konsumen
=
Rp. 41,000/bks
laba
penjualan sebesar
= Rp. 6,000/ bks
Target
penjualan
per-orang
= 20 bks / hari
Laba kotor
dari satu orang sales = Rp.
120,000/hari
Pembagian
Laba 35% untuk pengusaha ( anda ) : 65% untuk sales
Penghasilan
anda : 35% x Rp. 120,000 = Rp.
42,000. Sales
: 65% x Rp. 120,000 = Rp. 78,000
Pembagian
laba untuk sales Rp. 78,000 ini diberikan sebagai :
-
gaji pokok
-
uang makan
-
uang transport
-
bonus / insentive.
-
Dan lain sebagainya disesuaikan dengan kondisi daerah masing - masing
LABA
PERBULAN :
25 hari
kerja x Rp. 42,000 = Rp. 1,050,000
Dalam
sebulan anda sudah mendapatkan income bersih Rp.1,050,000 dari setiap
orang sales
Jika ada 10
orang sales, maka 10 x Rp. 1,050,000 = 10,500,000/bulan
Belum
termasuk BONUS dari perusahaan
Harga per
porsi saji original isi 5 butir
Rp.6.000
Harga plus
nasi putih organic
Rp.8.000.
Dalam 1 hari
di estimasikan melayani konsumen sebanyak 100 porsi
Sajian
standart original tanpa nasi putih organic @Rp.6.000/porsi
Pengeluaran:
1. 500 butir
BOP atau 6.25 paket @ Rp.68.000
= Rp. 375.000,-
2. Sawi,
seledri dan bawang merah goreng
= Rp.
10.000,-
3.
Karyawan
= Rp. 25.000,-
4. Gas
Elpiji
= Rp. 5.000,-
5. Lain –
lain
= Rp. 2.000,-
Jumlah
= Rp.470.000
Pemasukan:
Penjualan
100 porsi x @
Rp.6.000
= Rp. 600.000,-
Keuntungan
harian = Rp. 600.000 - Rp. 470.000 = Rp.130.000/hari
Keuntungan
perbulan Rp.130.000 x 30
hari
= Rp. 3.900.000/bulan
Catatan :
Perhitungan
diatas Belum keuntungan dari produk lain pendukung BOP seperti, minuman, snack
dll.
Kelebihan Buku
Panduan Sukses Berbisnis Bakso :
Buku ini baik untuk pemula yang ingin berbisnis bakso,
karena adanya Strategi Bisnis dan Manajemen Produksi baso, Aneka Peluang Bakso,
Tip Antigagal Membuat Bakso dan sampai cara menghitung harga pokok serta
praktik bisnis dalam kemasan.
Kekurangan Buku
Panduan Sukses Berbisnis Bakso :
Untuk materi/teori strategi pemasarannnya masih dalam
bentuk sederhana, belum adanya perkembangan-perkembangan dari strategi
pemasaran yang baru.
8 komentar:
informasi sekaligus ilmu yang sangat bermanfaat. terimaasih...
Aplikasi Kasir Restoran Android
Bisnis jualan bakso memang masih etap hangat dan tak pernah ada matinya.
Berbaai inovasi dilakukan oleh para penjual yang terus tumbuh seiring waktu.
Semakin banyaknya pelaku usaha membuat persaingan semakin ketat.
Sangat dibutuhkan tips jitu untuk mengatasi persaingan dalam jualan bakso agar tetap bisa bertahan.
Cara cara yang tidak elegant pun kadang ditempuh para pedagang.
Padahal cara itu jelas tidak aman dan penuh resiko bagi bisnisnya sendiri ke depan.
Jadi lakukanlah langkah-langkah profesional dan sehat agar bisnis bakso anda tetap diminati para pelanggan.
Terima kasih.
Berbagi Ressp lagi dong
pelanggan bakso hadirrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
trim info baksonya............
cyber security solution service in india Realize your business objectives faster with Arrow PC Network who can design & deliver custom-tailored technology solutions for organizations of any size. Our Consulting Services help you get more value, productivity, and innovation from your IT, workforce, or application transformation.
Info yang bermanfaat bos
Tulisan Nanda
good and useful writing
Nanda Nurse
Posting Komentar